目前日期文章:200906 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

基於需要測試PHP程式在遠端資料庫(MySQL)的讀寫,所以陸續申請了幾個空間。
有申請這系列的:700megs、blackapplehost、hoxtme。

但是都碰到了撈資料時,網頁變成亂碼。
這個問題交叉測試了好久,最後才發現與資料庫連線的需設定為網站的語系(也就是utf-8、big5)。
一般php資料庫連線會另外建立一個與資料庫連線的檔案,在每個需要與資料庫關聯時在用require_once函式引入。

幾個可能的處理方式:

1.資料庫連線時的資料傳遞語系設定

ok,下面將連線檔案資料po上來(是用dreamweaver產生的)

<?php
# FileName="Connection_php_mysql.htm"
# Type="MYSQL"
# HTTP="true"
$hostname = "localhost"; //伺服器名稱,通常都用localhost即可,除非該空間能夠支援遠端連入資料庫
$database = "database_name";
$username = "user";
$password = "pass";
$connServer = mysql_connect($hostname, $username, $password) or trigger_error(mysql_error(),E_USER_ERROR);
?>

後面加上

<?php

# FileName="Connection_php_mysql.htm"
# Type="MYSQL"
# HTTP="true"
$hostname = "localhost"; //伺服器名稱,通常都用localhost即可,除非該空間能夠支援遠端連入資料庫
$database = "database_name";
$username = "user";
$password = "pass";
$connServer = mysql_connect($hostname, $username, $password) or trigger_error(mysql_error(),E_USER_ERROR);
mysql_query('SET NAMES utf8',$connServer);
mysql_query('SET CHARACTER_SET_CLIENT=utf8',$connServer);
mysql_query('SET CHARACTER_SET_RESULTS=utf8',$connServer);


?>

當然語系也可以改為big5或其他語系。
測試連線亂碼問題好久,最後才發現這樣才成功。
本來以為只用:
mysql_query("SET NAMES 'UTF8'");
mysql_query("SET CHARACTER SET UTF8");
mysql_query("SET CHARACTER_SET_RESULTS=UTF8");
以為這樣就好,所以就沒再測試這部份,結果測了好久 0rz...

2.將網站語系改變
在一般html的網站時,記得要有下列這行
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
而這裡的語系也要跟資料庫的文字編碼相同。

而php的網站則可以在最前端加入下列這行
<?    header('Content-type:text/html; charset=utf-8');  ?>
道理相同。


3.資料庫編碼設定
網路截圖教學
這部份就看上面這網站設定即可。
基本上用phpmyadmin,或是從資料庫匯出以後,將sql碼用記事本開啟以後,將語系以取代的方式修改,再重新在匯入即可。

自己的空間還可以在mysql資料夾內,一般預設在c:\program files\mysql\內,而xampp則為在x:\xampp\mysql\bin下的my.ini檔案內加入:

[mysqld]
lower_case_table_names=1
default-character-set=utf8
log_bin_trust_routine_creators = 1

也是設定資料庫編碼,這邊紀錄一下。


基本上這幾個方式處理後就沒問題囉。
大夥兒試試。

以上




ezcshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本來只打算寫一篇,可是後來想想這篇還是獨立出來好了,結果用ScribeFire剪下貼到另一篇,沒有下標題,關掉打開以後剛剛打的就都洗掉了...0rz
照例關鍵字:yahoo雅虎即時通狀態, 推特, twitter, 即時通, 離線狀態,

twitter推特其實是無意中發現可以當作即時通的狀態,具體時間不確定何時,但是當我某天心血來潮安裝新版即時通時,才發現它會主動的在我離線的時候掛在狀態上頭(也就是如果離線,它就會冒出來 囧)
接下來當然是去看這項服務是怎麼被啟動的,要如何設定不要顯示等等。

後來發現是在yahoo推出的:社交名片,也就是以往即時通點選右鍵檢視線上資料的那個頁面。
好友動態分享更多內可以將twitter的帳號加入。
而加入以後就可以從管理我的動態內,設定這些動態訊息要給哪些人看囉。
除了twitter外,在部落客間常用的小外掛:MyBlogLog這裡看介紹),只要在註冊時的帳號與yahoo帳號是同一個的話,也可以在這裡設定是否要顯示。

下面介紹如何方便的使用twitter推特當作即時通的離線狀態作法:

步驟1.
註冊Buboo巴布Twitter推特帳號。
註冊巴布是為了方便利用它的IM機器人,有了IM機器人就可以直接從msn或即時通上發送巴布的訊息。
而巴布的訊息可以與推特同步,所以等於透過巴布發布推特~
待會兒會介紹如何設定巴布來同步推特。
相關文章:教你如何使用巴布趕快來使用Twitter與Buboo

步驟2.
巴布發布的設定。
登入以後進入帳號設定
接著進入右方選單的推特設
將你的推特帳號密碼輸入,並將網站/簡訊預設同步更新 Twitter:選擇
確定更新
當這步驟完成後,以後發布的訊息都會自動同步到推特上

步驟3.
進入右方的:MSN/雅虎即時通認證
填入帳號,注意,雅虎的不能只填入帳號而已,必須為:你的帳號@yahoo.com.tw 或 @yahoo.com 這種格式才行。
輸入以後選擇通訊軟體,選擇雅虎即時通(當然要選擇msn也是可以啦,只是既然要當作雅虎離線狀態,就選雅虎比較方便囉)
※經過測試,MSN與雅虎即時通只能擇一加入。不過可以刪除在重新設定。
接著確定送出
會跳出一段訊息:MSN/雅虎即時通帳號申請完成,巴布先生將會於數分鐘後主動透過MSN/雅虎即時通與您認證,請記得把他加入並且輸入認證碼哦!

接著把 巴布先生的認證碼是: 3d860ae2 (在聊天視窗中輸入 3d860ae2 進行認證!)! 驗證碼複製
而這時候若開著通訊軟體,則會跳出巴布先生要加入好友的訊息出現。
選擇接受以後,就會出現在你的好友內了。

再來將剛剛所複製的驗證碼貼到巴布先生對話框內,
若成功則會出現下列訊息 ↓
巴布先生-(輸入 help 可查指令):
認證完成, 您可以輸入 help 查詢我提供哪些服務哦!!

步驟4.
完成上述步驟後就能透過巴布先生發布訊息,而訊息會自動同步到推特上。
接著進入雅虎的社交名片,在好友動態分享更多內將申請的twitter的帳號加入。
加入以後就從管理我的動態內設定,決定訊息要開放給哪些人觀看。

當這些步驟完成以後,恭喜你,可以透過即時通發布twitter訊息,而也就能夠當作你的即時通離線狀態囉。
最後,若想把你這些狀態放到無名小站上,參考這篇文章吧


以上,給yahoo奇摩即時通使用者的教學

ezcshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

是說這種綜合比較的文章其實看一些大部落客寫的文章就夠了~
不過一些心得嘛,倒是可以分享給各位。 (其實是因為最近很忙,寫這種文章比較輕鬆 囧 )

關鍵字嘛,照例一行:Twitter, 推特, Buboo, 巴布, Plurk, 噗浪, 心得比較

另外,推特可以當作yahoo即時通的離線狀態。
本來我是不曉得的,某天心血來潮安裝了新版即時通,這才驚覺我的twitter被看光光了 (汗
而朋友曾經問我:你的藍色狀態怎麼弄的?  在還沒更新為新版即時通以前我是一頭霧水阿,什麼藍色狀態?!
原來當推特服務啟動時,在yahoo即時通離線時,會有:twitter 訊息 ,也就是可以當作離線狀態使用。
下一篇文章再來介紹如何使yahoo即時通呈現twitter的訊息。

進入正題
對我而言,微網誌是可以心情抒發、瑣事雜記、資訊分享的。
當它成為狀態以後,其時也可以當作一種簡單的小型公佈欄。
而有在訂閱或追隨(也就是following)的,都是能夠接收你這些訊息的人。
很多第一手消息,在國外往往就是追隨時從發布者得到的訊息,而你也可以藉此知道一些新訊息,例如前陣子飯島愛死亡時,第一時間從ptt,接著很多推友就把訊息也丟了出來。 而如何利用微網誌特性,端看看倌們如何利用囉。


目前台灣最常在用的就

Twitter 推特
http://twitter.com/帳號
fantaisie的圖文申請介紹
因為是創始元老,所以其實國外多數都用這個,而也因此會員眾多的情況下,很多新鮮事兒都可以從這裡嗅出來。

Buboo 巴布
http://buboo.tw/帳號
這個中文的耶,就不用教學了吧 囧
其實巴布就是在地化的twitter,可以綁推特帳號,也就是發布到巴布上,推特也會同步。
台灣不少人只用巴布,但卻沒有使用推特。

Plurk 噗浪
http://plurk.com/帳號
電腦玩物的Plurk文章
較晚興起的類似服務,最大的賣點在於有Karma值,以及用時間軸方式呈現訊息,並且單一訊息可作回應,也就是可以有討論的功能。並且可以置入youtube的影片
酪梨壽司的噗浪可說是嘆為觀止阿。

類似的還有:
MSN 一起PO無名小站的嘀咕痞客邦的碎碎念

就個人的使用經驗來看,巴布一項很穩定,而推特偶而會出現掛掉的情況。
至於噗浪的話,其實因為我覺得速度不甚理想,而我也鮮少使用單篇回覆的功能,所以對我而言噗浪並沒有太大的吸引力。
有些部落客會喜歡噗浪的針對性回應,也就是可以此起彼落的討論這項話題功能,而有些人喜歡它的直覺操作,用滾輪時間軸觀看訊息的發布情況。
而推特因為是元老服務,最一開始也是它才造就了相關類型的微網誌如雨後春筍般的冒出。
推特目前仍是世界最多人使用的微型網誌。而這類型的追隨訊息,當追隨者越多,其實也代表著你發布的訊息可能是新穎的、有趣的、實用的等等。
如果喜歡跟朋友們聊些八卦,交換意見,或是分享一些資訊,巴布就很好用囉。
噗浪的話,因為速度關係(或許是個案),部落客可以裝上以供部落格網友們的討論,我覺得這是最噗浪實用的地方。
推特的話,用與不用都可,但是它可以是yahoo奇摩即時通的離線時掛在狀態上的訊息,所以使用者或許可以考慮看看。
至於網誌類的,基本上個人都沒在用,畢竟覺得太窄了。


綁定服務
個人習慣使用巴布綁gtalk發布訊息,而巴布可以綁推特,也就是我從gtalk發布巴布訊息,則推特同步。

而這類型綁住發送訊息的服務,除了內建的外,個人推薦
HelloTxt,除了常用的推特、噗浪外,它也支援台灣的巴布,大陸的飯否。
而HelloTxt可支援即時通訊軟體以及gtalk!
只要透過HelloTxt發布訊息,則一發多吃,在巴布綁推特同步時,也不會出現訊息重複兩次的情況。
這麼棒的服務就推薦給大家啦。
其餘綁定部份,各服務內的設定選項就能選擇是否要同步到推特囉,這邊就請看倌爬一下上述相關網站囉。


以上

ezcshi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()